الجمعة، 12 يوليو 2019

الذرة بريئة من السمنة ... أربع وصفات شهية للحبوب الصفراء




دائماً ما يظلمون الذرة لأنها من مجموعة النشويات، فيتخذ أي شخص ينوي القيام بعمل حمية لفقد الوزن قراراً بالتوقف عن تناولها، وهذا قرار خاطئ جداً لأنه بذلك يحرم نفسه من فوائد وعناصر غذائية مفيدة جداً علاوة على أنها ورغم كونها من النشويات، لا تؤدي إلى زيادة الوزن طالما يتم طهيها بطريقة صحية.
ولذلك قبل أن أقدم لكم أربع وصفات شهية للذرة الصفراء، سأستعرض معكم عدداً من فوائدها العديدة، فهي تعد مصدراً غنياً ليس للنشويات الصحية فقط، وإنما مصدر غني بالعديد من الفيتامينات، مثل فيتامين A ، وفيتامين E وفيتامينات B مثل النياسين والثيامين .ومصدر للعديد من المعادن ، مثل  الحديد والمغنيسيوم والنحاس والفسفور والزنك كما وتعد غنية بالألياف الغذائية المفيدة جدا في تعزيز صحة الجهاز الهضمي والوقاية من بعض مشاكله كالإمساك والبواسير وسرطان القولون والمستقيم، بالاضافة إلى مضادات الأكسدة  والتي قد يكون لها دور في الوقاية من الزهايمر وبعض أنواع السرطانات.
والآن يمكننا الاستمتاع بوجبات لذيذة للذرة التي تعودنا عليها في مجتمعاتنا العربية مشوية فقط، ولكن الذرة لا تؤكل مشوية فقط، بل يوجد العديد من الوصفات الشهية لها، وسأقدم لكم اليوم أربع وصفات منها.



الذرة المسلوقة
نحضر أكواز الذرة ونقوم بسلقها ثم نقوم بعد ذلك بتفريط الحبوب المسلوقة بعد أن تَبرُد.
نضع وعاء معدني على نار هادئة ثم نضع حبوب الذرة وعليها ملعقتين من زيت جوز الهند وقليل من الملح والفلفل ونقلبهم قليلاً، ثم نصبهم في أطباق.
هذا الطبق محبب جداً للأطفال.
شوربة الذرة
هناك طرق عديدة لإعداد شوربة الذرة ولكني سأقدم لكم وصفة واحدة منها اليوم، وتُعد مع البطاطس والخضروات الموسمية، وسأستخدم مع الشوربة اليوم الجزر والفجل الأحمر.
المكونات
-         بصلة متوسطة مفرية
-         خمسة فصوص ثوم مفرية
-         ثمرة بطاطس متوسطة الحجم
-         ثمرة فجل أحمر
-         ثمرة جزر
-         ملح
-         فلفل
-         ملعقتان جوز هند
نقوم تقليب البصل والثوم المفري في زيت جوز الهند حتى يصبح لونهما أصفر (جوز الهند وزيت الكانيولا آمنين في التسخين حيث لا يتهدرجا).
نضيف البطاطس والفجل والجزر بعد تقطيعهم إلى مكعبات صغيرة للبصل والثوم ونقلبهم قليلاً قبل أن نضيف كوباً من الماء.
نترك الخليط حتى ينضج قليلاً ثم نضيف 300 جرام من حبوب الذرة الصفراء المسلوقة مع كوب ماء آخر.
نترك الخليط لينضج تماماً، ثم نتركه ليهدأ ونضربه في الخلاط.
نصب الخليط في وعاء ونُسخنه على النار ثم نصبه للتقديم.


سلطة الذرة
كما أن هناك العديد من الوصفات لشوربة الذرة، هناك الكثير من الوصفات لسلطة الذرة أيضاً، وسأقدم لكم وصفة واحدة ولذيذة لها.
المكونات
-         بصلة متوسطة مفرية
-         نصف حزمة كراث
-         نصف حزمة بقدونس
-         200 جرام ذرة مسلوقة
نخلط المكونات كلها سوياً، ثم نضيف إليها صوص مكون من عصير ليمونة وملعقتين من خل التفاح وملح وفلفل ونقلبها جيداً ونتركها نصف ساعة حتى يتشرب الخليط الصوص جيداً.




التاماليز المكسيكية
كعكة التاماليز المصنوعة من الذرة الصفراء من الأكلات الشهيرة بالمكسيك، وهي بسيطة وسهلة الإعداد.
المكونات
300 جرام من الذرة المسلوقة
كوب ونصف من دقيق القمح الكامل (البني)
ملعقة بيكنج باودر
نصف كوب سكر بني
أربع ملاعق زيت جوز الهند
بيضتان
نصف ملعقة صغيرة ملح
نقوم بوضع الذرة في  food processor ونضربها حتى تنعم تماماً
نضيف البيكنج باودر إلى الدقيق البني
نضيف السكر والبيض وزيت جوز الهند إلى بعضهما البعض ونضربهم جيداً.
نضيف الدقيق البني إلى الذرة الناعمة ونمزجهما جيداً، ثم نضيف خليط البيض والسكر والزيت إلى الخليط السابق ونمزجهم جيداً ونحاول إدخال الهواء إلى العجين مثل عجينة الكيك المعروفة.
نضيف الخليط إلى صينية مدهونة بملعقة زيت ثم نضعها في الفرن على نار هادئة حتى تنضج.
والآن لديكم أربع وصفات حلو وحادق لحبوب الذرة العظيمة ... لا تحرموا أنفسكم منها أبداً.


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق